Besuch des Chemischen und Veterinäruntersuchungsamt Freiburg
Ist im Pudding wirklich drin, was draufsteht? Ist die Muttermilch mit Schadstoffen belastet? Wie hoch ist der PCB-Gehalt in Eiern? Stammt der Spargel wirklich aus Baden? Wieviel Gentechnik steckt in den Nudeln? Und wieviel Radioaktivität steckt in unseren Pilzen und Wildschweinfleisch?
Das und mehr untersucht das Chemische und Veterinäruntersuchungsamt Freiburg (CVUA). Bei meinem Besuch bei Amtsleiter Ralf Lippold und seinem Team durfte ich die spannende Arbeit der rund 200 (Lebensmittel)-Chemikerinnen, Veterinärmedizinerinnen sowie technischen Mitarbeiter*innen für Lebensmittelsicherheit und Tiergesundheit kennenlernen. Am CVUA wird also für die Gesundheit von Umwelt und Mensch gearbeitet.
Das CVUA ist eines von vier Europäischen Referenzlaboren (EURL) und erarbeitet gemeinsam mit anderen europäischen Laboren Grenzwerte und bewertet deren Diagnose- und Umsetzbarkeit.
Und übrigens bildet das CVUA auch aus. Schaut mal vorbei, hier sind spannende Berufe in der Lebensmittelkontrolle und -hygiene dabei.